HERMESKEIL. Vom 7. bis 22. Oktober finden die Kartoffeltage Saar-Hunsrück mit der Regionalinitiative Ebbes von Hei! im Naturpark statt.
Kartoffeln sind ein regionales, nachhaltiges Nahrungsmittel. Sie besitzen wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, Stärke, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe und sind gesund. Sie können zu leckeren und interessanten Gerichten in der Küche, auch zusammen mit Wildkräutern und Co., verarbeitet werden. Ob Bratkartoffeln, Aufläufe und Gratins oder Tortillas, die Verwendungsmöglichkeiten sind groß.
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute nahe liegt? Herbstzeit ist Erntezeit: Ob Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Äpfel, Birnen, Zwetschgen, saisonales Obst und Gemüse aus der Region schmecken nicht nur gut, sondern sind auch ein toller Beitrag zum Klimaschutz. Regional angebaute Kartoffeln haben einen geringen Wasserverbrauch und eine günstige Kohlendioxid-Bilanz.
Gerade im Zeitalter der Monokulturen sind auch Kartoffel-Sorten von früher wieder interessant. Manche von ihnen sind weniger anfällig für Schädlinge. Die Online-Saatgutliste des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) bietet eine Plattform für die Suche nach alten Sorten.
Weitere Informationen: https://www.nutzpflanzenvielfalt.de/saatgutliste; www.ebbes-von-hei.de.
Weitere Informationen zum Naturpark: Naturpark-Geschäftsstelle in Hermeskeil, Tel. 06503/9214-0, info@naturpark.org. (Quelle: Naturpark Saar-Hunsrück e. V.)