TRIER. Teure Energiepreise, steigende Lebensmittelpreise sowie ein erhöhter Mindestlohn – in den vergangenen Monaten hatten Gastronomen so einige Herausforderungen zu bewältigen. Seit dem 1. Januar wurde zusätzlich die Mehrwertsteuer in der Gastronomie von sieben auf 19 Prozent angehoben. Was dies für Gastro-Inhaber bedeutet und wie sich der neuerliche Kostenfaktor auf den Restaurantbesuch auswirkt, haben wir bei Johannes Schermack – Betriebsleiter des New Mintons in Trier, einmal nachgefragt.
Das New Mintons – am Trierer Stockplatz gelegen – ist ein beliebter und gefragter Anlaufpunkt für Gäste und Einheimische in der Trierer Innenstadt. Die gemütlichen Räumlichkeiten, sowie im Sommer der herrliche Außenbereich – laden dabei zum Verweilen und Wohlfühlen ein. Insbesondere die große Auswahl und Qualität der frisch zubereiteten Speisen zum günstigen Preis sowie eine ausgiebiges Getränkeangebot vom Kaffee bis zu frisch zubereiteten Cocktails, weiss dabei bei den Besuchern zu gefallen.
„Erhöhung nicht komplett auf Gäste abwälzen“
„Im New Mintons bekommt man qualitativ hochwertige Speisen, die wir zu günstigen Preisen anbieten. Auf der großen Karte werden alle fündig – verschiedenste Burger, Salate, Pizzen, Pasta, Schnitzelvariationen und Steaks – alles frisch zubereitet“, erklärt Johannes Schermack – Betriebsleiter des New Mintons.
Neben den natürlich auch für Gastronomen allgemein gestiegenen Lebensmittel- und Energiepreisen wurde nun zusätzlich die Mehrwertsteuer erhöht. Hierzu erläutert Schermack: „Natürlich geht die Erhöhung der MwSt. um 12 Prozent auch an uns nicht gänzlich vorbei. Wir haben uns jedoch dazu entschlossen, die Erhöhung nicht komplett auf unsere Gäste abzuwälzen, denn wir arbeiten lieber MIT unseren Besuchern und bieten unsere Speisen weiterhin zu einem fairen Preis an“.
Damit gibt das „New Mintons“ im Gegensatz zu vielen anderen Gastronomien die Erhöhung nicht „Eins zu Eins“ an seine Kunden weiter, was bei den meist verständnisvollen Gästen sehr gut ankommt. „Natürlich habe ich großes Verständnis für die Situation der Gastronomen, alles wird nun einmal teurer. Hier stimmt weiterhin Qualität und Frische bei einer absolut fairen Preisgestaltung“ teilt uns ein Gast mit.
Angebots-Abende und riesige Cocktail-Auswahl

Bei den Gästen beliebt sind auch die zahlreichen Angebots-Abende für Burger, Schnitzel, Pizzen und Flieten im „Mintons“ – Hier erwartet den Besucher das jeweilige Tagesangebot zum günstigen Aktionspreis.
Auch außerhalb der Küchenzeiten ist das „New Mintons“ ein lohnendes Ziel für den Kaffee zwischendurch, das kühle Bier oder einen der 90 (!) professionell zubereiteten Cocktails.
Die aktuelle Speisekarte des New Mintons:
(1)
(2)