In den letzten Jahren hat das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein der Menschen weltweit einen Wandel erfahren. Immer mehr von uns distanzieren sich von Fast Food oder anderen verarbeiteten Lebensmitteln. Stattdessen stehen gesunde Alternativen wie Superfoods auf dem Programm. Superfoods sind schon lange in aller Munde und im Grunde handelt es sich um nichts anderes als Lebensmittel, die aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts als besonders lobenswert gelten. Im Folgenden möchten wir einige der besten vorstellen.
Avocados
Der Import von Avocados nach Deutschland ist in den letzten Jahren um das Fünffache angestiegen. Eine Überraschung ist das nicht, denn die Butter des Waldes findet gerade in den sozialen Medien große Beachtung. Dank ihrer gesunden Fette und des hohen Vitamingehalts sind sie für viele die erste Wahl bei gesunden Frühstücksrezepten. Hinzu kommt ein cremiger und milder Geschmack, der für andere Beeren untypisch ist. Lediglich die Verletzungsgefahr wegen des Kerns ist ein kleines Manko. Allerdings lässt sich dieses Problem mit etwas Achtsamkeit leicht umgehen.
Cranberrys
Cranberrys sind echte Wunderbeeren, die wir frisch, getrocknet oder als Saft zu uns nehmen können. Das Heidekrautgewächs kommt ursprünglich aus Nordamerika, aber erfreut sich inzwischen auch in Deutschland einer großen Beliebtheit. Cranberrys sind reich an Antioxidantien sowie Vitamin A und B. Zudem weisen sie in getrockneter Form eine Reihe von Nährstoffen wie Kalium, Natrium und Magnesium auf. Es gibt viele Nahrungsergänzungsmittel mit Cranberrys und anderen Pflanzenextrakten, die sowohl die Darm- und Vaginalflora als auch das Immunsystem stärken.
Ingwer
In der asiatischen Küche gehört Ingwer zu den meistgenutzten Gewürzen, aber aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile wird er inzwischen überall auf der Welt verwendet. Die scharfe Knolle hat einen unverwechselbaren Geschmack, was sie zu einer unverzichtbaren Zutat in vielen Getränken und Speisen macht. Das Besondere an Ingwer ist sein hoher Gehalt an ätherischen Ölen. Diese haben eine entzündungshemmende, schmerzlindernde und verdauungsfördernde Wirkung.
Petersilie
Natürlich gibt es auch heimische Kräuter, die als Superfoods gelten und die Petersilie gehört ohne Frage zu den bekanntesten. Selbst aus der deutschen Küche ist sie nicht mehr wegzudenken, was nicht nur an ihrem Geschmack liegt. Das beliebte Küchenkraut gilt auch als echte Vitaminbombe, da es einen sehr hohen Gehalt an Vitamin A, C und K aufweist.
Quinoa
Quinoa gehört zu den wenigen Getreidesorten, die als Superfood angesehen werden. Sie ist eine der wenigen pflanzlichen Proteinquellen mit allen neun essenziellen Aminosäuren. Ferner hat sie einen hohen Ballaststoffgehalt, ist glutenfrei und reich an Nährstoffen. Leider gehört Quinoa zu den verhältnismäßig teuren Lebensmitteln, was zum einen mit der aufwendigen Ernte und zum anderen mit der immer größer werdenden Nachfrage zusammenhängt.
Walnüsse
Nur den wenigsten Menschen dürfte bewusst sein, dass Walnüsse mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren als Avocados enthalten. Allein das macht sie bereits zu einer potenziellen heimischen Alternative zu den importierten Beeren. Generell kann man sagen, dass Walnüsse zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung dazugehören. Sie enthalten schließlich auch etliche Vitamine sowie Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor und Zink. Vielen Experten zufolge sind Walnüsse sogar die gesündesten Nüsse der Welt.